京都の街中から車でぐんぐん北へ、大原を越えて、たどりついたのは雪国! 比良山荘ではじめて月鍋、ツキノワグマの鍋をいただきました。 室温で溶けていきそうなほど上質な脂、 おだしにくぐらせて、芹、葱と、地野菜を1種類ずついっしょに。 くさみもくどさもまったくない、きれいな味。 はじめてのことに至極感動しました。 前菜から素晴らしくてちびちと愛おしんでいただきました。 鯉と岩魚のお造り、鰻と海老芋の蒸し物……ああ、思い出すだけでうっとり。 〆のうどん、雑炊も、なにもかもおいしかった。 雪景色にも心奪われた、贅沢な小旅行。 ぜひとも次は、夏の鮎。
by kyotodays
| 2017-02-18 18:33
| おいしいはなし
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